艺术系:“六个一”守护学生心理健康

发稿时间:2021-11-18 作者: 浏览次数:10

心理健康是大学生全面发展的重要保障,艺术与设计系严格落实学院工作部署,依托“六个一”安全教育工作体系,持续做好学生安全教育及心理健康教育工作。

每周定期开展主题班会,在开展思想政治教育的同时多角度、多层次地开展安全教育及疫情防控教育全面与学生开展面对面谈话,了解学生各方面实际状况,针对性地开展家访活动,构建家校共育机制开展全民健身活动加强学生体育锻炼,提高学生身体素质。

对全体学生开展心理健康普测筛查,对重点学生形成一人一档,做到心理状况追踪观测每月一调度。建立网格化心理健康工作模式,形成宿舍长、班级心理健康联络员、团学干部、班主任、辅导员联动机制。加强班主任、辅导员、学生干部培训,提高安全责任意识,掌握安全隐患和心理危机问题上报流程和预处理方法,充分发挥网格化管理作用,力争做到学生安全无死角。